GRATIN DE PÂTE

Magazine « Saveurs » n° 181, fiche recette

  • 350 g de macaronis (ou autre)
  • 200 g d’appenzeller râpé(ou autre)
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel, poivre

Béchamel:

  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 20 cl crème épaisse

◊ Réalisez la béchamel en faisant fondre le beurre sur feu doux et ajoutez la farine et remuez à l’aide d’un fouet.

◊ Laissez cuire deux minutes sans coloration et ajoutez le lait et fouettez énergiquement pour éviter les grumeaux. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la sauce épaississe, versez la crème et mélangez.

◊ Hors du feu, ajoutez le fromage râpé.

◊ Faites cuire les pâtes, les égoutter et incorporez dans les pâtes la béchamel.

◊ Goûtez, assaisonnez  et versez dans un plat à gratin et recouvrir du reste de fromage râpé.

◊ Enfournez pendant 20 mn dans un four à 180°. Servir avec une scarole assaisonnée à l’ail.

JE N’AI PAS MIS DE CRÈME DANS LA BÉCHAMEL ET J’AI VERSÉ LES PÂTES DANS LA BÉCHAMEL POUR LE MÉLANGE. J AI PARSEMÉ LE GRATIN DE CHAPELURE AVANT D’ENFOURNER.

gratin de coquillettes

gratin de coquillettes

 

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